Samuel Eto’o, roi du Ballon d’or africain

Samuel Eto’o, roi du Ballon d’or africain

L’attaquant camerounais, Samuel Eto’o, est le joueur le plus titré au palmarès du Ballon d’or africain dont le lauréat de la 21ème édition sera connu ce jeudi à Accra, au Ghana.

L’attaquant camerounais, Samuel Eto’o, est le joueur le plus titré au palmarès du Ballon d’or africain dont le lauréat de la 21ème édition sera connu ce jeudi à Accra, au Ghana.
Eto’o a, lors des 20 éditions, été couronné à quatre reprises : en 2003, 2004, 2005 et 2010. Dans l’histoire de cette distinction, il est le seul à avoir réussi le triplé.

Il est suivi au palmarès de trois joueurs qui ont remporté la distinction à deux reprises : le Nigérian Nwankwu Kanu (1996, 99), le Sénégalais El Hadji Diouf (2001, 2002) et l’Ivoirien Didier Drogba (2006 et 2009).

Dix autres joueurs ont été couronnés un fois : Abedi Pelé (Ghana, 1992), Rashidi Yekini (Nigeria, 1993), Emmanuel Amunike (Nigeria, 1994), George Weah (Liberia, 1995), Victor Ikpeba (Nigeria, 1997), Mustapha Hadji (Maroc, 1998), Patrick Mboma (Cameroun, 2000), Frédéric Kanouté (Mali, 2007), Emmanuel Adebayor (Togo, 2008) et Yaya Touré (Côte d’Ivoire, 2011). Au total, quatorze joueurs ont été consacrés en 20 éditions du Ballon d’or africain attribué annuellement au meilleur footballeur du continent.

Le Nigeria est le pays qui a fourni le plus grand nombre de lauréats : cinq. Rashidi Yekini, Emmanuel Amunike, Victor Ikpeba et Nwankwo Kanu. Ce dernier ayant été couronné à deux reprises. Avec deux joueurs, Patrick M’Boma et Samuel Eto’o (auteur d’un quadruplé), le Cameroun a également remporté à cinq reprises la distinction suprême.

Didier Drogba (deux fois sacré) et Yaya Touré ont donné à la Côte d’Ivoire trois Ballon d’or, alors qu’El Hadji Diouf (auteur d’un doublé), a inscrit le nom du Sénégal au palmarès. Le Ghana, le Maroc, le Liberia, le Togo et le Mali sont les autres pays figurant au palmarès.

Pour l’année 2012, trois nominés sont en lice pour le Ballon d’or africain. Il s’agit des deux Ivoiriens Yaya Touré, couronné en 2011, et Didier Drogba, consacré déjà deux fois en 2006 et en 2009, et du Camerounais Alexandre Song, en quête de sa première couronne.

Le Ballon d’or africain est décerné par la Confédération africaine de football (CAF) depuis 1992.

– Palmarès du Ballon d’or africain

-1992 Abedi Ayew Pelé (Ghana)
-1993 Rashidi Yekini (Nigeria)
-1994 Emmanuel Amunike (Nigeria)
-1995 George Weah (Liberia)
-1996 Nwankwo Kanu (Nigeria)
-1997 Victor Ikpeba (Nigeria)
-1998 Mustapha Hadji (Maroc)
-1999 Nwankwo Kanu (Nigeria)
-2000 Patrick Mboma (Cameroun)
-2001 El-Hadji Diouf (Sénégal)
-2002 El Hadji Diouf (Sénégal)
-2003 Samuel Eto’o (Cameroun)
-2004 Samuel Eto’o (Cameroun)
-2005 Samuel Eto’o (Cameroun)
-2006 Didier Drogba (Côte d’Ivoire)
-2007 Frédéric Kanouté (Mali)
-2008 Emmanuel Adebayor (Togo)
-2009 Didier Drogba (Côte d’Ivoire)
-2010 Samuel Eto’o (Cameroun)
-2011 Yaya Touré (Côte d’Ivoire)

Avec APA

 

 

 

Bona

Bona

L'actualité africaine n'a pas de secret pour moi. Toujours à l'afflux, je ne loupe rien.


Tags assigned to this article:
Ballon d’or africainsamuel eto’o

Related Articles

Shakira et Gerard Piqué annoncent qu’ils vont avoir un enfant

Shakira et son compagnon, le footballeur espagnol du Barça Gerard Piqué, ont annoncé mercredi sur leurs profils sur des réseaux

Le Milan surprend le Barça Boateng et Muntari, le duo de buteurs milanais

Trois ans après l’Inter de Jose Mourinho, un club milanais domptera-t-il encore le FC Barcelone ? La question est posée

Transferts: le coup de fil de Samuel Eto’o à Aubameyang

L’Equipe annonce que Samuel Eto’o, l’attaquant camerounais de l’Anji Makhatchkala, aurait téléphoné à Pierre-Emercik Aubameyang pour le convaincre de le

Aucun commentaire

Espace commentaire
Aucun commentaire Soyez le premier à répondre à ce commentaire

Espace commentaire

Votre e-mail ne sera pas publié
Required fields are marked*