Sénégal: Du pétrole offshore aux larges des côtes

Sénégal: Du pétrole offshore aux larges des côtes

[GARD align= »center »]

Sénégal: Du pétrole offshore aux larges des côtes|Photo : Archives

Sénégal: Du pétrole offshore aux larges des côtes|Photo : Archives

Des travaux de prospection menés par la compagnie pétrolière britannique Cairn Energy ont permis de découvrir un gisement de pétrole offshore au Sénégal, à 1.427 mètres de profondeur.

L’entreprise pétrolière britannique Cairn Energy a annoncé, mardi, la découverte de pétrole à 1 427 mètres de profondeur sur le puits FAN-1 situé sur le bloc Sangomar profond  à 100 kilomètres des côtes sénégalaises.  

«Les premières estimations des réserves de ce puits vont de 250 millions de barils de pétrole (avec une probabilité de 90 %) à 2,5 milliards de barils (avec une probabilité de 10 %)», indique un communiqué de l’entreprise.

Selon Cairn Energy dont le siège est à Edimbourg, le gisement est localisé dans un endroit jusque-là inexploré. Cette découverte a dopé les actions de la compagnie écossaise;  qui se sont appréciées de plus de 10%.

L’action de Cairn Energy se vendait à 199.5 pence après l’annonce, selon le communiqué. Ce qui fait de la compagnie le plus grand gagnant du jour parmi les 250 sociétés de l’indice FTSE à la bourse de Londres.

Selon des experts de la société contactés par Jeune Afrique,  Cairn Energy exploite trois blocs d’exploration pétrolière au Sénégal (Sangomar profond, Sangomar et Rufisque), dont il détient 40 % aux côtés de l’américain ConocoPhilips (35 %), de l’australien FAR (15 %) et de la compagnie nationale pétrolière sénégalaise Petrosen (10 %).

L’entreprise britannique entend d’ailleurs poursuivre, par la suite, l’exploration du puits SEN-1 sur le même bloc pétrolier, mais à une profondeur de 1 100 mètres.

Baba Mballo
© OEIL D’AFRIQUE

Baba Mballo

Baba Mballo

Journaliste à oeil d'Afrique, basé à Dakar (Sénégal)


Tags assigned to this article:
petrolesénégal

[wp_ad_camp_4][wp_ad_camp_4][wp_ad_camp_4]

Related Articles

Togo : Total augmente le prix du gaz butane, les consommateurs montent au créneau

[GARD align= »center »] Une circulaire de la direction commerciale de Total-Togo adressée aux détaillants du gaz butane, utilisé dans les ménages

Congo : des bus électriques pour voyager à travers Brazzaville

[GARD align= »center »] De la révolution dans le transport en commun au Congo Brazzaville. Depuis quelques jours, les passagers sont transportés

Justice: Ecobank condamnée à payer 5,7 milliards de FCFA à Thierry Tanoh

Le Tribunal du travail de Lomé a condamné mardi le groupe  Ecobank à verser près de six milliards de Fcfa

2c ommentaires

Espace commentaire
  1. Ikapi
    Ikapi 8 octobre, 2014, 22:49

    Macky Sall dit arreter sa pagaille en soutenant l’assassin d’un vrai fils d’Afrique Thomas Sankara qu’il a assassaine avec des puissances etrangeres.Macky est un suppo ,un vallet au service des ennemis de notre cher continent? Si c’est le cas,les senegalis doivwent s’organiser pour le combattre.Campaore est un grand assassin qui sa place a la CPI…pour crimes de sang et crimes economiques.

    Répondre à ce commentaire
  2. Bach El Hadj Omar
    Bach El Hadj Omar 9 octobre, 2014, 13:41

    JE PENSE MACKY ARRETER

    Répondre à ce commentaire

Espace commentaire

Votre e-mail ne sera pas publié
Required fields are marked*